收藏本站

关于加强校园邮箱使用安全的提示

来源:网络中心网站日期:06-21阅读(16

    目前,互联网上通过电子邮件引起的网络安全事件日益增多,我校部分教职工使用非本校邮箱,与校内邮箱用户存在邮件交流,一旦中毒,存在传播风险,请我校教职员工务必重视邮箱安全。

    为加强校园邮箱管理,已注册校园邮箱但长期不使用的用户,为避免邮箱密码长期不变导致的隐患,请及时联系网络中心进行邮箱服务暂停(非注销),需要启用时持工作证可办理邮箱恢复使用。提示请各单位注意,单位邮箱长期不使用的,也请及时联系网络中心进行邮箱服务暂停(非注销),需要启用时由邮箱管理员办理邮箱恢复使用。

    为加强我校校园邮箱的使用安全,保障师生用户安全使用校园邮箱进行信息交流,特对使用学校校园邮箱建议如下:

1、请重视校园邮箱使用安全,严防校园邮箱被盗用。一旦发现校园邮箱被盗用,如发现邮箱有大量未知已发送邮件、垃圾邮件或频繁被退邮件,说明邮箱密码被盗,应立即修改邮箱密码,并查杀本机病毒和木马;

2、我校校园邮箱采用高强度密码策略,具体规则为:必须包含数字、大写字母、小写字母、特殊字符中的3种字符;连续3位及以上数字不能连号(如123,654);连续3位及以上字母不能连续(如abc,cba);密码不能包含账号;密码长度为8至16位。

3、请严格遵守国家法律、法规、条例及学校规定,不得从事非法、有损国家、学校利益及声誉的行为,严禁使用邮箱发送国家涉密信息、工作敏感信息及法律法规等禁止传播的个人隐私,严禁散播危害国家与社会公共安全的言论与信息,严禁传送色情和不利社会安定团结的信息;

4、请提高警惕性,不得将学校邮箱邮件自动转发至私人邮箱或境外邮箱。设置复杂的校园邮箱密码,不得共用邮箱,不要公开密码,建议定期更换密码,避免被恶意人员或组织轻易地破解;

5、请不要轻易打开邮箱中来历不明的链接、附件等,尤其注意钓鱼邮件。一旦打开非法链接或附件,就有可能会被木马、病毒等入侵,导致文件损坏丢失、系统瘫痪或隐私信息泄露;

6、遇到以系统升级等名义让您填写邮箱账号、密码的邮件请勿回复,我中心不会以邮件形式索要用户的邮件帐号和密码。

网络与教育技术中心

2018年6月21日